среда, 6 февраля 2013 г.

сравнение культур древнерусских княжеств

Вопрос о причинах, вызвавших отсутствие монеты в русском обращении XII-XIV вв., не может быть решен простым признанием ее ненужности на восточноевропейских рынках. Такое признание исходит из неверной оценки характера русской внешней торговли домонгольского времени. Исследователи скрупулезно перечисляют такие статьи импорта, как ткани и вина, красители и благовония, но постоянно забывают, что основным товаром, ввозимым в Русь, были металлы и прежде всего серебро, одинаково необходимое как для ремесла, так и для денежного обращения. Славяне Восточной Европы не имели собственных серебряных рудников и ввозили монетный металл извне. Сначала таким источником была восточная торговля, питавшая русское денежное обращение на протяжении двух веков, вплоть до начала XI в. Действие этого источника было прекращено сильнейшим серебряным кризисом, который парализовал обращение самих стран Востока на два-три столетия. Запасы восточного серебра были полностью истощены главным образом в результате активного его вывоза в Европу в IX-X вв. Не Русь отказалась от принятия восточного дирхема, а Восток уже ничего не мог дать Руси. Потребность русского обращения в монете продолжала существовать, и именно она привела к резкому изменению направления внешних торговых связей Руси в XI в., когда восточный серебряный кризис стал очевидным. С начала XI в. главные внешнеторговые связи Руси обращаются на запад и основным ввозимым товаром снова становится серебряная монета. Спустя столетие монетное обращение Западной Европы также было поражено кризисом, правда, иного характера, нежели на Востоке. Основным средством внешнего обмена на Западе становятся слитки серебра, а во внутренней торговле на место монеты все больше и больше приходит меновая торговля (См. В. М. Потин. Причины прекращения притока западноевропейских монет на Русь в XII в. Сб. "Международные связи России до XVII в.". М., "Наука", 1961.).

Основной особенностью русского денежного хозяйства в XIII и первой половине XIV в. было полное отсутствие на рынке металлической монеты не только собственного чекана, но и иноземной, к которой Русь привыкла в IX-XI вв. Очень часто это явление истолковывали как признак сильнейшей экономической отсталости русского хозяйства вплоть до конца XIV в. Широкое и массовое использование иноземных монет в предшествующий период некоторые исследователи склонны были объяснять лишь развитыми внешними связями домонгольской Руси, следствием этих связей, результатом удовлетворения потребности в накоплении сокровищ, которые не были и не могли быть реализованы на рынке. Между тем метрологическое изучение древнерусских монетных кладов показывает, что многочисленные серебряные монеты, восточные и западноевропейские, на Руси IX-XI вв. не были только средством накопления. Они дали начало развитой денежной системе, известной под наименованием кунной или гривенной, приобрели особые русские названия, под которыми обращались как чисто русские монеты; при несоответствии их веса русским нормам иноземные монеты часто подгонялись под русский вес, а в период, когда ввоз иноземных монет, сократившись, перестал удовлетворять потребности обращения, была сделана попытка чеканить собственную монету. Это произошло в конце X - начале XI в., во времена Владимира Святославича и Святополка (См. В. Л. Янин. Денежно-весовые системы русского средневековья. Домонгольский период. Изд-во МГУ, 1956.).

На политической карте Руси появлялись границы, разъединявшие области с издревле сложившейся экономической близостью и объединявшие разнородные в экономическом отношении районы. На этом менявшемся фоне денежное обращение проделывало свой сложный путь развития через пестроту многочисленных областных денежных систем к единой русской национальной системе. Связанное с этим процессом метрологическое творчество составляет в истории русской культуры одну из ярких, хотя и не до конца еще прочитанных страниц.

На протяжении XIII-XV вв. Русь прошла длительный путь от сильнейшей феодальной раздробленности к созданию национального государства, от разрушительного монголо-татарского нашествия к полной победе над монголо-татарами, от беспримерного разрушения производительных сил к их возрождению на новом, более высоком уровне. Сложность процессов внутреннего развития усугублялась сложностью внешнеполитической обстановки. Торговые связи распадались и возникали вновь.

История денег теснейшим образом связана с развитием основных процессов экономической и политической жизни общества. Денежное обращение в своих постоянных изменениях отражает важнейшие явления в развитии товарного обращения; его особенности находятся в прямой зависимости от состояния производительных сил, внешней и внутренней торговли, политической организации общества и изменения политической карты.

Пользовательского поиска

Цифровые библиотеки и аудиокниги на дисках почтой от INNOBI.RU

[1969 - - Очерки русской культуры XIII-XV веков. Часть первая. Материальная культура]

Комментариев нет:

Отправить комментарий